Диетотерапия при аутизме, ЗПР, оставании развития, СДВГ и других нарушениях ЦНС у детей
Диетотерапия – лечебное питание или лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой.
По статистике, в США 20% семей, которых затронула проблема аутизма, обращаются к использованию альтернативных средств, и более половины из них прибегают к помощи специальных лечебных диет. Наибольшую популярность среди них получила безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета — модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена или белка злаковых).
И хотя эффективность диеты все еще ожидает грамотного научного подтверждения, сегодня можно уверенно заявить, что более чем 20-летняя история ее применения в качестве альтернативного метода в лечении симптомов аутизма помогла многим семьям.
На четкую связь между работой мозга и пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых.
В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен. Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь.
По мнению доктора А. Фасано, профессора педиатрии Университета Мэриленд, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника.
Таким образом, по меньшей мере в половине случаев, по мнению эксперта, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.
Установлено, что среди детей с аутичными симптомами немалая доля приходится на тех, кто имеет разного рода хронические отклонения в работе пищеварительного тракта (от диареи до запоров).
В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище. Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом.
У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере. Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты. В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые прорехи в воспаленной стенке тонкого кишечника.
По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам. Попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому. Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка.
БГБК-диета находит эффективное применение не только в целях устранения симптомов аутизма, но также и в лечении других неврологических и психических расстройств, аллергических состояний и астмы. Рецепты БГБК можно найти врубрике «Рецепты здоровья».
Тэги/ключевые слова : Молочный белок, казеин, клейковина, глютен, безглютеновая безказеиновая диета, лечение симптомов аутизма, диарея, запоры, пищевые расстройства, опиаты, лечение аллергии, лечение астмы, рецепты, диетотерапия