О функциях и нарушениях головного мозга
Более двух столетий назад были предприняты попытки некоторых исследователей найти связь между формой черепа, его деформациями или имеющимися на нем буграми и определенными отклонениями в характере человека, особенностями его поведения. Наука френология делала попытки объяснить формой лба, затылка, особенностями строения черепа агрессивность, злобность, нарушения интеллекта, умственные и физические недостатки человека.
Началось повальное изучение формы черепа. Каждый хотел узнать, какие особенности имеет его череп и как это отражается на его здоровье, так как существовало мнение, что умственные способности человека могут быть определены по нахождению в определенных участках черепа бугров или вдавлений, которые располагались над соответствующими отделами мозга. Френология, быстро став очень популярной, также быстро потеряла свою популярность. Однако ряд специалистов уловили во всем этом рациональное зерно и приступили к изучению и оценке функциональной роли важнейших отделов мозга. Дальнейший прогресс науки позволил детально изучить строение мозга, провести микроскопический анализ мозга, понять структурно-функциональную организацию нервной системы и ее высшего отдела – головного мозга и сделать вывод, что человеческий мозг, очевидно, самая сложная структура во Вселенной.
Именно головной мозг играет центральную роль в деятельности всего организма, всех его органов и систем, внутренней среды. В основе всего, что делает мозг (функционирует ли он нормально или нет) лежат процессы, происходящие в определенных частях мозга.
Клинические проявления, то есть симптомы поражения головного мозга напрямую связаны и зависят от локализации поражения. То есть определенные отделы мозга отвечают за определенные конкретные функции. Выполнение каждой мозговой функции – речь, ощущения, движения и т.д. – возложено на определенные отделы мозга.
Например, лобные доли мозга регулируют произвольные движения, двигательные механизмы речи. Лобные доли регулируют также сложные формы поведения, целенаправленное мышление, перспективное планирование. Под контролем лобных долей происходят произвольные движения мускулатуры.
У правшей в задней части левой нижней лобной извилины находится центр речи. При поражении (например, травме) лобных долей возникает целый ряд проблем. Человек не может приспособиться к жизненным конфликтам, к меняющимся требованиям, не может строить последовательные жизненные планы, становится безответственным, теряет инициативность. Люди с патологией в лобном отделе мозга беспокойны, крикливы, грубы, импульсивны. Они очень раздражительны, не терпят, если что-то не совпадает с их желаниями, упрямы, нерешительны, капризны. Их «грандиозные» планы на будущее остаются невыполненными. Люди с этими расстройствами апатичны, эмоционально заторможены, они могут быть несдержанны в поведении и речи. Более глубокая патология лобных долей ведет к снижению болевой чувствительности. Если же увеличивается возбудимость лобных долей, чувствительность к боли может возрастать.
Поражение височных долей мозга приводит к неспособности узнавать самые обычные предметы. Создается впечатление, что человек их видит впервые, не понимает их назначения. Он может взять предмет в рот, пытаться его жевать. Такой человек безразличен ко всем и ко всему, но может вдруг стать игрив, бессмысленно улыбаться, повторять за кем-то жесты, не способен отличить хорошее от плохого. У пациента с обширным поражением височной доли пропадает долговременная память или способность извлекать из памяти нужную информацию. Поражение левой височной доли ведет к нарушениям речи, но при этом больной может понимать разговор. Если патологический процесс возникает на стыке височной, затылочной и теменной долей, то больной иногда называет требуемое слово после подсказки. Врач произносит первую букву и пациент «вспоминает» нужное слово.
Мозжечок играет важную роль в координации движений тела. Он определяет местоположение каждой части тела в момент определенного движения. Благодаря мозжечку движения становятся согласованными и «организованными», а человек может выполнить быстрые, последовательные, одновременные движения. Например, сыграть на фортепиано, напечатать на компьютере. Мозжечок регулирует тонус мышц, необходимый для поддержания определенной позы.
Когда нарушается контроль мозжечка над всеми видами движений, и «программирование» координации движений, возникают нарушения походки, она становится неуверенной, шаткой, мышечный тонус изменяется – возникает гипертонус или наоборот вялость в конечностях, человек не может выполнять тонкие действия (например, писать), речь становится скандированной.
Травмы затылочной области головного мозга очень часто возникают при поражении шейного отдела позвоночника. При этом вовлекается в процесс твердая мозговая оболочка. Такие совместные травмы ведут к парезам, параличам (вялым или статическим), нарушениям умственного и физического развития. В этих случаях детям часто ставят диагноз: детский церебральный паралич (ДЦП).
Теменные доли головного мозга выполняют очень серьезную и сложную задачу. Они аккумулируют всю информацию, поступающую от кожи, мышц, суставов относительно положения тела, его движений. А также слуховую и зрительную информацию, которая поступает из затылочной и височной долей. Эта ассоциативная информация дает человеку точное представление о собственном теле во время передвижений.
Дефекты, травмы в области теменных долей мозга ведут к дислекции – трудностям в чтении, невозможности сконструировать целое из частей. Например, ребенок не может собрать из кубиков целое. Если патологический очаг локализируется в теменной доле правого полушария, пациент может путать правую и левую стороны, у него нарушается схема тела, в тяжелых случаях – способность читать, считать, писать.
Лев Левит